г. Москва, Куркино, ул. Соколово-Мещерская, д.25, офис 11-12
Поиск
logo
Передовые технологии в стекле и металле
Заказать звонок

Американская национальная лаборатория по изучению возобновляемой энергии (NREL) сообщила о создании умного термочувствительного стекла нового поколения, способного темнеть под воздействием солнечных лучей и одновременно генерировать электроэнергию

1 мар 2021
Термочувствительное остекление уже не является новинкой на рынке.

Термочувствительное остекление уже не является новинкой на рынке, однако способность стекла генерировать солнечную энергию является безусловно шагом в развитии технологий. При повышении температуры с 35 до 46 °C стекло постепенно меняет цвет: от желтого до коричневого. Параллельно запускается процесс преобразования солнечной энергии в электричество. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Фотоэлемент изготовлен из перовскита – природного минерала, набирающего популярность в мире альтернативной энергетики. Элементы, использующие в качестве полупроводника перовскит, а не кремний, появились около десяти лет назад. Считается, что спектр преобразуемого в электричество света у перовскита шире, чем у кремния, и в этом его основное преимущество.

Тонкую пленку из этого минерала исследователи поместили между двумя слоями стекла, туда же впрыснули пар растворителя. При повышении температуры пар запускает реакцию, которая заставляет перовскит принимать различные формы: от цепочки до куба. Вместе с изменением структуры вещества изменяется и его оттенок. Понижение температуры возвращает перовскиту его нормальное прозрачное состояние. Переход от одной фазы к другой занимает около семи секунд.

Технология, разработанная учеными из Колорадо, может найти широкое применение в гражданском строительстве. Так, окна-хамелеоны на основе перовскита помогут снизить потребность в кондиционировании воздуха, сократив тем самым расходы на содержание зданий. По данным NREL, на охлаждение жилых и коммерческих объектов в США тратится около 74% от всей вырабатываемой электроэнергии. Прототип окна команда планирует выпустить в течение этого года.

Информация предоставлена порталом https://fasady.pro