Витраж в интерьере театров

Интерьеры театров, как и само театральное искусство, мало изменились за несколько тысяч лет своего существования. Современные дизайнеры вносят свою лепту в оформление, добавляя авторские решения и используя инновационные материалы, но общее направление остается не подвластным моде. Одним из ключевых элементов, помогающим создать особую атмосферу театра, является витраж. Подобное украшение всегда ассоциируется с некой торжественностью, выглядит дорого и величественно, как и подобает интерьеру храма искусства.

В каком виде может присутствовать витраж в театре?

Вставка в окно. Классическое решение и потрясающее зрелище, особенно в солнечные дни. Витраж может быть абстрактным или сюжетным, но обязательно с учетом репертуара театра, интересов зрителя. Витражные окна обычно размещают в фойе, в буфетах, так как в зале ничто не должно отвлекать внимания от сцены. Оригинально выглядят конструкции, установленные в затемненной среде. В этом случае за витражом монтируют подсветку. Яркое сияние цветных стекол привлекает внимание и дополнительно помогает осветить пространство.

Декор на потолке. В интерьере театров уместны витражные светильники и потолочные вставки. Подобные решения можно увидеть в театральных фойе Москвы и других городов. Необычные светильники при грамотном дизайнерском подходе настолько гармонично дополняют пространство, что кажется, будто они являются ключевым элементом интерьера, а вся остальная обстановка сформирована вокруг них. На самом деле это не так. Витражную вставку без труда можно разместить в уже оформленном зале. С учетом большой высоты потолков такой элемент декора будет уместен практически в любом стилевом решении.

Двери, стены и перегородки. Классическое решение, в котором важно соблюсти чувство меры. Витражи украшают стены коридоров, вестибюлей, гардеробных, но их никогда не бывает слишком много. Традиционный театр при избытке витражного декора может запросто превратиться в картинную галерею, что не понравится истинным ценителям актерского мастерства. Чаще всего дизайнеры размещают вставки в нишах, колоннах или на одной из стен просторного зала. Классическая витражная перегородка поможет зонировать пространство фойе и при этом будет великолепно смотреться даже в минималистичных современных интерьерах.

Каким может быть витраж в театре?

Применима любая технология, если она сочетается с общим решением интерьера. Например, витражи «Тиффани» - отличное решение для потолочного декора и небольших настенных панно. Они оживляют строгий интерьер, но при этом не выглядят слишком пестрыми.

Классический витраж – универсальный вариант для любых помещений театра. Изделия выглядят сдержанно, благородно, могут выполняться в ярких цветах или быть более спокойными.

Для создания авторского декора нередко используется технология «фацет». Она позволяет создавать объемные витражи, которые востребованы в стилях «модерн», «арт-деко» и в других.

Помните, что даже самое оригинальное решение с использованием витражей оправдает ожидания только при качественном изготовлении изделий. Доверяйте реализацию идей профессионалам.