Витраж в интерьере ресторана

Практически любой ресторан представляет собой просторный зал, разделенный на несколько функциональных зон с помощью мебели и декора. Здесь есть барная стойка, обеденная зона. Некоторые заведения предлагают также уголки для отдыха с кальяном и детские зоны. Независимо от планировки, в интерьере ресторана всегда есть доминанта, которая задает общий тон, помогает создать в заведении определенную атмосферу. В современных дизайн-проектах ключевым элементом все чаще становится эксклюзивный витраж, выполненный на заказ.

Законы гармонии – в первую очередь

Существует несколько технологий изготовления витражей. С их помощью можно получать плоские картины, фактурные изделия с оригинальными переливами, которые легко вписываются в любые интерьеры, в том числе в уже существующие. В мастерских изготовят витраж, полностью соответствующий общей концепции ресторана.

При разработке дизайн-проекта учитывают:

  • Название и стилистику ресторана. В японском, в итальянском, в детском зале витражи будут разными. Нельзя суши-бар украсить картиной с сюжетом средневековья.
  • Архитектурные особенности зала. Как правило, витраж размещают в нишах, в затемненных зонах для дополнительной подсветки. Подобные решения позволяют вписать яркую картину, сохранив при этом атмосферу умиротворенности.

Ни один элемент декора в ресторане, в том числе и авторский витраж, не должен привлекать к себе слишком много внимания. Интерьер – это фон, который способствует отдыху, расслаблению посетителей, настраивает на приятное общение. Гармония в рисунках, линиях, насыщенности цветов оставит недосказанность, побудит посетить ресторан снова.

Где лучше разместить витраж

Возможные решения ограничиваются только пожеланиями владельца ресторана и фантазией дизайнера.

Несколько беспроигрышных идей:

  • Витражные двери. Створки с вставками из цветного стекла используют в респектабельных ресторанах на входе в классические банкетные залы, а также в заведениях в дворцовом стиле. Вензеля, сложные орнаменты, королевские мотивы чаще всего используются для оформления, но дизайн витражных дверей может быть совершенно любым.
  • Витражные окна. Несмотря на кажущуюся простоту и очевидность – это достаточно сложное решение, которое требует утонченности вкуса владельца ресторана и высокого мастерства исполнителя. Не стоит думать, что окна с цветными стеклами создадут в обеденном зале атмосферу камерности. Можно создать оригинальный современный витраж с неожиданным сочетанием форм и цветов даже для современных стилей «арт-деко», «модерн». Вставка будет мягко рассеивать свет, способствовать атмосфере уюта даже в яркий солнечный день.
  • Витражи на полотке. Картины могут присутствовать в виде небольших вставок или светильников. Это один из универсальных вариантов, которым невозможно утяжелить или как-то изменить интерьер ресторана. Витраж на потолке хорошо заметен и виден посетителям, но он не становится ключевым элементом. Яркий фоновый декор с грамотной подсветкой украсит собой зал любой площади.

Качественно изготовленный витраж можно мыть как обычные стекла. Он надолго сохранит яркость красок и великолепный внешний вид.

В оформлении ресторана каждый штрих должен быть совершенным, поэтому изготовлением витражных конструкций должны заниматься только профессионалы высокого уровня.