Витраж в интерьере гостиницы

Витраж в интерьере – это достаточно популярное решение оформления гостиниц высокого уровня. Вставки в окна, потолки, перегородки из цветного стекла создают ощущение величия, аристократизма даже в простом окружении. Абстрактный витраж преображает обстановку.

Способность картины из цветного стекла становиться доминантой интерьера использовали дизайнеры и архитекторы еще в дореволюционной Москве. Яркий пример – помещения и коридоры гостиницы «Метрополь», которые до сегодняшнего дня считаются образцом витражного искусства. Практически в каждом зале, на лестничных переходах, можно увидеть оригинальные витражи. Они вносят в оформление цветовой акцент, рассеивают свет, делают атмосферу более уютной, комфортной для посетителей. В современном варианте каждый такой витраж можно дополнить подсветкой, чтобы композиция стала еще ярче и интереснее.

Что учесть при разработке эскиза витражного изделия?

Цвет. Законы гармонии никто не отменял. Если зал оформлен в пастельных тонах, то пестрые панно «Тиффани» будут не вполне уместны. Необходимо учитывать общее цветовое решение, особенно при большой площади витража. Внести в интерьер яркие штрихи можно с помощью эксклюзивных потолочных светильников, настольных ламп, подсвеченных вставок в ниши.

Стиль. Современные гостиничные интерьеры поражают пестротой и разнообразием. Невозможно изготовить «стандартный» витраж, потребуется видеть существующую обстановку в целом. Интерьер в величественном викторианском стиле потребует замысловатых витражных орнаментов в спокойной цветовой гамме. Дворцовое оформление допускает сюжетные картины эпохи средневековья, рыцарских замков. Современная обстановка с прямыми линиями, четкими углами, обилием стеклянных и металлических поверхностей может быть дополнена изделием с геометрическим рисунком. Оригинальная цветная абстракция оживит строгие классические интерьеры, придаст динамики стилю «модерн».

Назначение помещения и интересы посетителей  - один из наиболее значимых факторов. Зачем публика будет собираться в этом зале? Чтобы поиграть в бильярд, поужинать или почитать газету? А может быть, здесь будут проходить дискотеки? В каждом случае витражное изделие будет иметь разный характер. Людям старшего возраста может показаться невероятным, но современные технологии и материалы позволяют создавать настолько разные витражи, что дизайнеры с удовольствием используют их как в обстановке строгих деловых клубов, так и танцполов. Разница будет только в общем стилевом и цветовом решении.

С чего начать?

Украшение интерьера гостиницы витражом требует продуманного подхода и четкого осмысления – где и с какой целью будет располагаться изделие. После этого необходимо отправляться к дизайнерам специализированной мастерской. Они помогут объединить разрозненные мысли, сформировать идею и воплотить ее в эскизе. Ну а дальше дело за профессионалами, способными изготовить витраж любой сложности на высочайшем уровне.