Отопительные приборы нового формата: актуальные тенденции мирового рынка

Радиаторы отопления и полотенцесушители уже давно перестали быть просто функциональными предметами обстановки. Сегодня они – полноценные элементы интерьера, которые могут дополнять, украшать или контрастировать с окружающим пространством по задумке автора. Пора забыть о неуклюжих металлических конструкциях, которые приходится прятать за шторами. Дизайнерские полотенцесушители и радиаторы помогают создавать гармоничный интерьер без ущерба для эффективности отопления.

Какие материалы выбирают дизайнеры?

Чугун

Тяжелый, надежный металл до сих пор применяется для изготовления радиаторов. Чугунные модели обычно имеют внушительные размеры, узнаваемую форму. Дизайнерские изделия украшают рисунками, дополняют оригинальным декором, колесиками. Применение радиаторов из чугуна ограничено несколькими строгими стилями, такими как классицизм, ретро, винтаж. Для того, чтобы уравновесить тяжесть металла, необходимо использовать в окружающей обстановке мебель из массива, лепнину, толстые ковры и т. д.

Сталь

Хромированные поверхности – это классика в мире отопительного оборудования. Полированный полотенцесушитель в интерьере становится неприметным, невыразительным. Дизайнерские модели привлекают внимание необычной формой, но серый цвет все же не располагает к акцентированию. Стальное оборудование часто используют в классических интерьерах, в стиле минимализм, не всегда приветствующем эксперименты.

Стекло

Модная тенденция последних лет – стеклянные радиаторы в авторском дизайне. Появление новых технологий изготовления небьющегося прозрачного материала расширило горизонты творчества в интерьере до невообразимых масштабов. Если посмотреть на радиаторы и полотенцесушители из стекла на фото, то выделить именно эти предметы в общем решении будет крайне сложно. Они органично вписываются в самые смелые стили, ничем не выдавая своего основного функционального назначения. В интерьерах широко используются стеклянные радиаторы с рисунком, который выглядит как панно или картина на стене, а также модели с имитацией различных фактур, например, змеиной кожи или натурального камня.

Простые формы снова в моде

Дизайнерский полотенцесушитель совсем не обязательно имеет вычурный декор, витиеватую конструкцию, неожиданный цвет. В современных интерьерах авторские модели выделяются безупречным стилем. Строгость, лаконичность, продуманность линий и форм отличает дизайнерские решения от массового выпуска. В моде радиаторы и полотенцесушители с гладкими лицевыми панелями. Вешалки для полотенец обычно имеют вид прямой перекладины, а не изогнутой трубы. По-прежнему актуальны «лесенки», «полки», которые остаются одними из самых удобных даже для малогабаритных комнат. Интересное решение – установка дизайнерского полотенцесушителя в гостиной. Интерьер дополняют радиаторами в том же стиле.

Никогда не поздно устроить кардинальные изменения в окружающей обстановке. Начните с интерьера. Однажды отказавшись от скучных стандартов, вы создадите в своем доме особую атмосферу, комфортную только для вас и не похожую на все остальные.