Дизайнерские радиаторы отопления в интерьере: преимущества и недостатки решений

Стандартные приборы отопления сложно назвать привлекательным предметом интерьера. Как правило, это привычные «гармошки» или биметаллические радиаторы, которые маскируют коробами, декоративными решетками, длинными шторами. С дизайнерскими моделями все обстоит иначе. Радиаторы отопления и полотенцесушители в современном дизайне становятся едва ли не ключевой фигурой обстановки. Они имеют неожиданные формы, интересные цвета и удачно сочетают в себе основную функцию обогрева помещения с декоративной нагрузкой. Только представьте себе стильный полотенцесушитель из белого стекла или черного металла с контрастными матовыми держателями или оригинальным рисунком – настоящее произведение искусства.

Как и любое нестандартное решение, авторские отопительные приборы имеют свои преимущества и недостатки. Одни дизайнеры склоняются к тому, что в интерьерах уютнее выглядят стандартные модели и пытаются всячески их выделить, задекорировать или замаскировать. Другие специалисты говорят о новых веяниях мировой моды и возможности самовыражения личности владельца в окружающей обстановке, что невозможно без авторских предметов. В конечном счете, выбор за хозяевами жилья, поэтому для принятия решения необходимо проанализировать все «за» и «против».

Преимущества дизайнерских моделей

Авторские полотенцесушители и радиаторы идеально подходят к интерьеру, для которого предназначены. Как правило, модели подбирают с учетом уже существующей обстановки или в процессе работы над дизайн-проектом. Некоторые производители предлагают изготовить полотенцесушитель на заказ по размерам – идеальный вариант для современной гостиной или малогабаритной ванной комнаты.

Покупателю предоставляют широчайший выбор цветов и форм на любой вкус. Современные радиаторы уже мало похожи на своих собратьев советских времен. Для изготовления дизайнерских моделей редко используют сталь и чугун, сегодня в моде стекло, керамика, имитации необычных фактур. Можно выбрать однотонный полотенцесушитель, изделие с рисунком, которое выглядит как оригинальное панно или картина, отдать предпочтение зеркальным поверхностям – вариантов множество. Дизайнерские приборы отопления зачастую становятся единственным решением для размещения под низким окном или на узкой стене.

Многие модели сочетают в себе сразу несколько функций. Обогрев и декор – основное назначение дизайнерских радиаторов, но они также могут становиться полками, скамейками, вешалками для одежды, абстрактными панно и т. д. Вариативность ограничена только мастерством и фантазией производителя.

А теперь о недостатках

Дизайнерские полотенцесушители – дорогой предмет обстановки. Высокую цену имеет не только сама модель, но и ее монтаж, который требует профессиональных навыков. Недостаток нивелируется длительным сроком службы изделий при качественной установке.  Это не верно, т.к. Изделия зарубежных производителей действительно отличаются высокой стоимостью, однако изделия отечественного производства, в частности производства ЗАО "Приват Гласс" стоят в два раза дешевле, при этом совершенно не уступают как в техническому качеству, так и по дизайну.  Монтаж современных моделей изделий на самом деле прост. К изделию прилагается схема монтажа (всегда есть в тех паспорте изделия), где наглядно показано как изделие нужно монтировать. Однако, правильнее обратиться к профессионалу. В нашем случае покупателю предлагается услуга доставки и монтажа изделия. Стоимость монтажа водяного полотенцесушителя 3500 руб.  

Импортное оборудование часто оказывается неподходящим для российских условий. Перепады напряжения в сети, характеристики воды выводят из строя чувствительные европейские приборы. Поэтому специалисты рекомендуют обращать внимание на модели отечественного производства.

Пожалуй, недостатки на этом заканчиваются. В остальном у дизайнерских моделей отмечают только плюсы, от качества комплектующих до технических характеристик. С учетом того, что радиаторы и полотенцесушители устанавливают на несколько лет, стоит выбирать для себя только лучшее.