Дизайн-радиаторы от Древнего Рима до наших дней

Радиаторы отопления и красивые полотенцесушители – такие привычные и уже незаменимые предметы интерьера. Они могут иметь привычную секционную форму или выполняться в авторском дизайне. Для изготовления оборудования используются металлы, керамика стекло. Но даже самый примитивный радиатор-гармошка далеко не сразу приобрел свой сегодняшний вид. Приборы отопления совершенствовались на протяжении многих веков.

Следы исчезнувших цивилизаций

Одним из самых изобретательных народов древних лет по праву считаются римляне. Во времена расцвета цивилизации было совершено множество научных открытий, создано немало технических шедевров, которые до сих пор удивляют инженеров современности. Одним из таких достижений является система отопления. В домах знатных вельмож она представляла собой систему воздуховодов в стенах и под полом, внутри которой пропускали горячий воздух из печи. В знаменитых римских банях обогрев осуществлялся за счет медных труб, а теплоносителем выступала вода. Именно тогда появились первые змеевики – прототипы современных радиаторов и полотенцесушителей в интерьере.

На пути в Россию

Следующими после римлян технологию обогрева жилья освоили прогрессивные европейцы. В средних веках водяное отопление стали применять в оранжереях, королевских резиденциях. И уже из Европы опыт монтажа систем был привезен в Россию. В начале 18 века во время путешествий Петра I ведущие инженеры изучали основные принципы водяного отопления, которые затем были реализованы при строительстве Летнего дворца Императора. Только в 1830-х годах радиаторы и системы труб можно было увидеть в домах простых городских жителей.

В защиту русских инженеров можно отметить, что чугунный радиатор в его привычном виде впервые появился именно в нашей стране. В 1855 году один из обрусевших немцев по фамилии Сан-Галли создал прибор из нескольких вертикально расположенных труб с толстыми стенками. Он назвал его по-немецки – «хайцкёрпер». Народ же придумал для изделия более удобное название – батарея.

Радиаторы отопления в наши дни

Все больше владельцев домов и квартир для создания гармоничного интерьера в своем жилище обращаются к профессиональным дизайнерам. Стремление подчеркнуть индивидуальность, уйти от надоевших стереотипов заставляет специалистов искать все более неожиданные решения. Новшества коснулись и радиаторов отопления. С легкой руки дизайнера преображается даже неуклюжая чугунная батарея, что уж говорить об авторских моделях. На рынке появились стеклянные прозрачные полотенцесушители, матовые керамические изделия, радиаторы неожиданного черного и золотого цветов. Внешняя привлекательность и даже великолепие дизайнерских моделей не мешает им эффективно справляться с функцией обогрева. И если в Древнем Риме наличие труб в комнатах считалось признаком роскоши, то современное отопление становится гармоничным элементом интерьера, ничем не выделяющим свое назначение.

Выбор дизайнерских моделей в наши дни огромен. Главное, найти надежного производителя.